[TOP].... [インフォメーション] [イベント] [公共施設] [特産品] [名所・遺跡].... [三方町役場]....
福井梅干し

 福井梅は種が小さくて果肉が多いことで、食べておいしいと高く評価されています。 もともと梅は、アルカリ食品として栄養価も高く、料理やお菓子などはもちろん薬用にまで利用されたものです。中でも梅干しは一番ポピュラーな食べ方です。
 特産の梅干しは一粒一粒ていねいにつみ取られ、天日に干され夜露にさらされて作られます。それだけに天然のうまみとエキスがいっぱいに含まれているのです。

  

 

ふぐ

 

「さしみに鍋、湯引きにひれ酒...」美味、珍味と今ではおなじみですが、三方のふぐは水温の低い日本海の荒波で育つことから身が引き締まって甘いのが特徴です。

天然うなぎ

 

三方五湖には古くからウナギが生息しており、背が青みがかっていることから「青うなぎ」と呼ばれています。脂肪はあるのに身は引き締まり、あっさりしたたれの香ばしさとあいまって、やみつきになるおいしさです。

節をくり抜いた竹を沈める「竹筒漁」や「はえなわ漁」が行われており、越冬を控えた10月が一番脂がのる旬です。

 

 

養殖物と食べ比べると、とろけるような脂の違いが一口でわかります。料理法としてはタレで焼く「カバ焼き」、塩で焼く「白焼き」などがあります。

収穫シーズンは5月から10月まで。

 

「梨狩り」体験

秋の味覚食べ放題!甘さたっぷりのみずみずしい「三方のなし(幸水・20世紀)」のもぎ取りができます。(要問合せ)

■期間:8月中旬〜9月下旬 ■時間:9時〜17時

■有料 ■対象:一般 ■申し込み:前日まで

■問合先

JA三方五湖南部支所 TEL:0770-45-0703

観光なし園 TEL:0770-45-3574

三方町観光協会 TEL:0770-45-0113