[TOP].... [インフォメーション] [イベント] [公共施設] [特産品] [名所・遺跡].... [越前町役場ホームページ]
越前水仙
毎年11月の終わりから2月にかけて海にせり出した山の急斜面一帯に咲き誇る水仙。海岸線はあまい香りと可憐な姿に彩られ、訪れた人々を魅了します。また、町の花にも指定されています。
越前がに
冬の味覚の王様といえば「越前がに」。毎年11月6日から翌年3月20日までカニ漁が操業されています。他のカニと区別するため、越前沖で獲れたカニには、越前がにの証である黄色いタグがつけられます。また、町の魚にも指定されています。
たけのこ・竹炭
蚊谷寺・広野区の竹林で主に収穫され、赤土で育ったたけのこは甘みがあり柔らかく、アクが少ないのが特長です。また、竹からは竹炭や竹酢液を生産しており、自然の恵みを最大限に活用しています。竹は町の木にも指定されています。
かぼちゃ加工品
かぼちゃの産地である朝日地区ではかぼちゃ加工品を製造しています。かぼちゃパウダーはスープや各種料理に、他にもかぼちゃあんのかぼちゃパイやかぼちゃコロッケなど、ヘルシーかつおいしいかぼちゃ製品が楽しめます。