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寒茸

 雪の降り積もった深い山中に自生する寒茸。クセのない味は、和洋中どんな料理にもぴったり。昔は、獣撃ちに出た猟師がひそかに味わっていたため、「幻のキノコ」とも呼ばれていたとか。

 

おろしそば

 

そば通をうならせるという越前おろしそば。そのシンプルで香ばしい味覚は、一度食べたらクセになりそう。

 

 

【川魚料理】

 

 

【山菜料理】

 

 

清らかな流れの中で育ったアユやイワナなどを、ふんだんに盛り込んだ川魚料理。新鮮な素材は、まさに「生きてる」って感じ。

   

古来から伝わる山菜料理は、自然に恵まれたこの地ならではの料理。煮物、和え物、漬物などいろんな美味を満喫できる

冠泉  
 

 

味わい深い、あふれる池田の名水と酒米五百万石。まろやかなコクと爽やかなノド越しが自慢です。

 

 

 

自然薯   ミディトマト
 

 

山の王様と呼ばれる、栄養満点の野生の山芋です。生のまま「とろろ」か、きざんでワサビ醤油でお召し上がりください。

 

 

普通のトマトに比べて栄養価が高く日持ちがいいことが特徴。最も特筆すべきは「越のルビー」と命名されるほどの赤い色と果物感覚で食べられる甘い味。

 

 

お米

 

有機低農薬栽培した池田町産のお米「ザ・百姓」です。