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越前ガニ
 福井県で水揚げされるズワイガニを越前ガニと言い、日本海の海流で何年もかけて大きく育った越前ガニは、身が甘く、ぎゅうっと詰まっているのが特徴。
地酒
 地の素材にこだわった坂井市産の地酒。長年の経験を生かし醸造されたこだわりの逸品。香りは甘く、味はすっきりと美味。
らっきょう
 三年間土の中で育てられる、三国のらっきょう。9月頃に植え付けされたらっきょうは、3年目の初夏にようやく収穫されます。甘酢、唐辛子入り、ワイン漬けなど、味わいも多彩。
もみわかめ
 海女漁でとれたワカメを、潮風とお日さまで干したもの、板状のものと粉状のものがあります。
塩ウニ
 7月から8月にかけてとれるバフンウニを塩で練り上げた独特の珍味です。
若狭牛
 「きめ」が細やかで柔らかく、「脂肪交雑」は密な霜降り、風味に富んだ高級牛です。
こしひかり
 福井生まれのコシヒカリは、全国で最もたくさん栽培され、おいしいお米の代名詞になっています。
スイカ
 三国エリアの砂丘地と丘隆地の両方で収穫されます。甘くみずみずしい味わいが特徴。
メロン
 主な品種はアースルメロン。水はけのよい三国の土壌で育ちスイートでジューシーな味わい。
ミディトマト
 糖度が非常に高く、大玉トマトと比べて3〜4度程度高く、平均して約7〜8度もあるフルーツトマト。
油あげ
 福井県は油あげ消費量日本一。坂井市産の油あげはその中でも不動の人気を誇ります。
そば
 坂井市は県内最大のそばの産地。香り高いそばをおろしであっさり召し上がれ。
越前白茎ごんぼ
 根と葉柄を食べる白茎ごぼうを丁寧に塩漬け。香りと風味が口の中で広がる美味しい佃煮です。
酒まんじゅう
 皮の甘酸っぱく香ばしい酒の風味と、まろやかな餡が調和した、香り高い郷土銘菓です。
五月ヶ瀬
 独特の固さと香ばしさの、石窯で一枚一枚焼き上げたピーナッツ入り手焼煎餅。