写真を拡大する
鯖のなれずし
〒911-0004
勝山市北谷町北六呂師11-6
TEL 0779-83-1001
http://www.city.katsuyama.fukui.jp/regio n/kitadani/

問:勝山市北谷公民館
最寄駅:勝山駅
 鯖のなれずし
  さばのなれずし
 伝統食を特産品に
山村の冬の伝統食として勝山市北谷地区に昔から伝わる「鯖のなれずし」。塩鯖に米と麹を混ぜ合わせた物をつめて発酵させたもので、冬場の貴重なタンパク源として各家庭で作られていました。
写真を拡大する
時代の変遷とともに、北谷地区でも作る家庭が減ってきましたが、北谷地区では地元の味を残しそうと、鯖のなれずし加工場を整備。むらの達人の認定を受けている山本トメヲさんんらが中心となって、塩加減や甘み・酸味など味を統一し、新たな村の特産品として商品化に取り組んでいます。
オンデマンド オンデマンド
※ 写真クリックで拡大
戻る