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梅 |
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河野村と言えば、梅。種が小さく果肉がたっぷりの「河野梅」は、花、樹の皮、青梅、梅の核など、すべてに強い酸味を含んでいるので、昔から健康食品として加工されるだけでなく、酢にかわる調味料としても重宝がられていました。
そして、今日、河野梅は塩漬けや梅干しのほか、梅酒やワイン、ジュースなどアイデアいっぱいの特産品となっています。
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うめジュース |
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青うめの風味がさっぱりとした、うめジュース。運動の後やお風呂上りに最適です。
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うめワイン |
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爽やかな酸味が清々しい河野梅100%のワイン。
フルーティーな甘口タイプですっきりしたのどごしがポイント
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梅干し
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種が小さく、ふっくらとした果肉が自慢の河野梅を丁寧に漬け込んだ逸品。
天然の風味豊かな健康食品です。
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しぼりわかめ |
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近海でとれる新鮮なわかめをカラリと乾燥。
お料理に手軽に利用でき、自然の風味がそのまま味わえるヘルシー食品。
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じゃこ |
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カルシウムたっぷりの小魚のを干したじゃこ。
深いコクと味わいのあるダシ作りに欠かせない、お料理の強い味方です。
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さばのぬか漬 |
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新鮮なさばを伝統的手法で漬け込んださばのぬか漬。
その昔、北前船の船頭が保存食として食べたという懐かしい味わい。
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お問い合わせ
河野村役場産業観光課
〒915-1111 福井県南条郡河野村河野15-16-1
TEL:0778−48−7705
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